kodusass (kodusass) wrote,
kodusass
kodusass

Томография возрастных изменений мозга.

 Статья на Элементах Обнаружена сеть структур мозга, старение которой зеркально отражает ее развитие оригинальное название и абстракт A common brain network links development, aging, and vulnerability to disease. Полный текст ТУТ

 Суть исследования:Ученые из Норвегии сравнили изображения мозга 484 испытуемых разного возраста — от 8 до 85 лет. Им удалось выявить сеть структур мозга, отвечающих за интеллектуальные способности и эпизодическую память, которая действительно изменяется с возрастом зеркально: позже других областей достигает пика развития (к сорока годам) и начинает деградировать раньше других.

 С первого беглого просмотра статьи остался осадок недоверия, после детального прочтения статьи на Элементах и оригинала стало только хуже. Вот такие графики у них получились
Рис. 1. Зависящие от возраста признаки мозговых структур
Слева общий объем серого вещества, который с возрастом в среднем убывал.
Справа объем сети определенных структур мозга, которая развивалась позже и начинала деградировать раньше прочих.

Норвежские исследователи делали снимки мозга с помощью магнитно-резонансной томографии, которая позволяет увидеть области серого вещества (тела нейронов). Для анализа полученного массива изображений использовался метод ...., который позволяет представить исходные данные как набор признаков, которые в наибольшей степени различаются у разных испытуемых.

Автоматически выявленные признаки не обязательно имеют какую-то очевидную интерпретацию, и задача исследователей — понять, для каких признаков такие интерпретации возможны. Поскольку в данном исследовании ученых интересовали изменения, связанные с возрастом, они искали связь автоматически найденных признаков с возрастом испытуемых.
Внимание! Связь с биологическим возрастом и больше ничем!.

Оказалось, что лишь два признака имеют явно выраженную зависимость от возраста. Первый — общий объем серого вещества, который монотонно уменьшался с возрастом, его изменчивость зависела от возраста на 90%. Второй — объем некой сети структур мозга.
Из каких структур состоит обнаруженная некая сеть? В нее входят области коры головного мозга, занимающиеся высокоуровневой обработкой информации — то есть не ограничивающиеся информацией лишь одной модальности, например зрительной или слуховой. Кроме того, в сеть были включены некоторые лимбические и паралимбические структуры — в частности, задняя поясная кора, по-видимому связанная с формированием «модели себя» а также медиальная височная доля, роль которой связывают с формированием мотиваций и эмоций, а также самоконтролем.


Зная все это рассмотрим правый график. По горизонтали возраст с шагом 10 лет, по верикали объем этих структур. От 8 до приблизительно 25 лет график круто растет. Но может расти медленно или совсем не расти, поскольку зависит не от биологического возраста, а от социального окружения, среды, востребованности этих структур в процессе познания окружающего, решения проблем адаптации, формированием «модели себя» через наблюдение и осмысление окружающих особей т.д.
 На графике большой разброс точек "объем структур" усредненных до голубой линии методом "средняя темература по больнице" отражает врожденные различия в когнитивных способностях. С детского возраста разница заметна и сохраняется в течении всей жизни.
 В возрасте от 25 до 55 период жизни с приобретенной специальностью и связанными с ней местами работы, семья с рутинными обязанностями, устоявшийся образ жизни. В это время новых задач для обсуждаемых неких сетей мало и график пологий.
 После 55 человек новому уже не учится, социальная активность уменьшается, востребованность части этих неких структур уменьшается и/или пропадает совсем. Как результат не востребованности, не использования,  нейроны этих структур уничтожаются. И график ползет вниз. И не биологический возраст тому причина.
Вот таких людей надо в томограф. Правая часть графика торчала бы вверх. Посмотрите ссылку.


Авторы скоры на выводы: Выявленная сеть структур в мозге, таким образом, связана с когнитивными функциями, нарушения которых являются симптомом патологий нормальных процессов развития и старения. Патологические процессы, характерные для подростковой шизофрении и болезни Альцгеймера.
Или Альцгеймер следствие того, что невостребованные нейроны астроциты перестают поддерживать в добром здравии.
И жизнеобеспечением и уничтожением нейронов занимаются глиальные клетки, в том числе астроциты.


И на последок. Разве можно так строить график зависимости чего либо от возраста ? Правильно было бы проследить исследуемые объемы структур у одной особи за период от 8 до 85 лет. Может оказаться, что серое вещество не уменьшается, правый график ползет вверх вплоть до 70 лет у некоторых людей, у других никакого горба на 40 лет,  и еще много индивидуальных вариантов.
 Да и на этом графике справа можно найти множество групп точек, находящихся на одной горизонтальной линии.  И таких линий получится много и вывод: объмы неких структур в течении жизни не меняются.

Tags: интеллект, мозг, нейрон, сознание, схемотехника мозга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments