kodusass (kodusass) wrote,
kodusass
kodusass

Categories:

Существенные новости о Вселенной.

 Георге Ефстафиу (George Efstathiou) из Кембриджского университета (Великобритания) от лица группы учёных, работающих с космическим телескопом «Планк», объявил итоги общего «картографирования Вселенной», которое было главной задачей телескопа.
И вот какие выводы:
Новое значение постоянной Хаббла 67,15 км/с на мегапарсек. (было 70,4 (+1,3/-1,4)(км/с)/Мпк)

Соответственно возраст Вселенной теперь считается равным 13,81 млрд лет. (было 13,9·109 лет)

Попутно были уточнены пропорции обычной (барионной) и тёмной материи в мироздании: первой принадлежат 4,9% по массе, а тёмной — 26,8%, то есть чуть больше, чем считалось. (было 4,5 и 22,7 соответственно)
 И теперь уже считается твердо доказаным, что температура реликтового изучения в разных «полушариях» Вселенной различается!
Это резко противоречит тезису об изотропности Вселенной, то есть одинаковости её физических свойств во всех направлениях. А ведь это базис современной космологии. Вселенная устроена не так, как мы думали, и причины этого с физической точки зрения пока неясны. В фундаменте космологии появились трещины, и теоретикам нужно срочно искать, чем их заделать.

южное полушарие эклиптики даёт более тёплое реликтовое излучение, чем северное (их разделяет белая кривая линия). Да ещё и непонятное холодное пятно (обведено овалом, внизу слева)
 Источник Европейское космическое агентство
Tags: космос, необычное, физика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments